就在昨天,阿里巴巴达摩院表示他们正研发神经网络芯片——Ali-NPU,这款芯片性能将是目前市面上主流 CPU、GPU 架构 AI 芯片的 10 倍,而制造成本和功耗仅为一半,性价比超过 40 倍——阿里巴巴正式入局芯片领域。

然而,谁也没想到,一天之后的今天,阿里巴巴再度宣布一造 “芯” 路上的重大消息——全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式 CPU IP Core 公司——中天微系统有限公司(以下简称中天微)。

据了解,中天微是目前中国大陆唯一大规模量产的自主嵌入式 CPU IP Core(知识产权核)公司,专注于 32 位嵌入式 CPU IP 研发与规模化应用,面向多媒体、安防、家庭、交通、智慧城市等 IoT 领域,全球累计出货超过 7 亿颗芯片。

“收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环。” 阿里巴巴 CTO 张建锋表示, IP Core 是基础芯片能力的核心,进入 IP Core 领域是中国芯片实现 “自主可控” 的基础。

近年来,我国芯片自给率不断提升。但在很多领域,国产芯片还有较大差距。数据显示,2016 年中国进口芯片金额高达 2300 亿美元,花费几乎是排在第二名的原油进口金额的两倍。“缺芯少魂” 的问题,再次严峻地摆在人们面前。 对此,《人民日报》发文称,“互联网核心技术是我们最大的 ‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患”。

而阿里正在帮助中国试图摆脱这种局面,除了昨天宣布的达摩院已组建了芯片技术团队,进行 AI 芯片的自主研发外。阿里其实还投资了寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等 5 家芯片公司。

阿里巴巴认为,此次全资收购中天微,将在更大层面统合科研力量,从芯片核心技术能力上实现突破。无论对芯片产业的发展,还是对自主研发核心技术的国家需求,都将起到推动作用。

而中天微创始人严晓浪也表示,“中天微团队致力于推动国产 CPU 自主研发创新能力,加入阿里巴巴后,希望通过阿里强大的技术平台和生态系统整合能力,推动国产自主芯片大规模商用,为加速推进 ‘中国芯’ 在各领域的应用做出贡献。”

扩展阅读:《谁在掘金 AI 芯片?》